» 
О КОМПАНИИ
» 
» 
ПРАЙС-ЛИСТ
» 
» 
» 
АППАРАТЫ
» 
ЛАЗЕРНАЯ ТЕРАПИЯ
» 
КВЧ-ТЕРАПИЯ
» 
ОТЗЫВЫ
» 
» 











Яндекс.Метрика
КУПИТЬ ПРОДУКЦИЮ
ПОЛУЧИТЬ КОНСУЛЬТАЦИЮ
+7 (495) 785-8746
+7 (495) 785-8745


прайс-лист


купить онлайн


contact@milta-f.ru


карта сайта


на главную


english version

Главная / Лазерная терапия / Публикации / Заболевания органов пищеварения (желудочно–кишечного тракта) / Магнитолазерная терапия в комплексной реабилитации пожилых больных с язвой желудка

Магнитолазерная терапия в комплексной реабилитации пожилых больных с язвой желудка


Никитин А.В., Васильева Л.В., Михеева Е.С. Малюков Д.А.
 
Государственное бюджетное образовательное учреждение высшего профессионального образования «Воронежский государственный медицинский университет имени Н.Н.Бурденко» Министерства здравоохранения РФ
  
Ключевые слова: язвенная болезнь желудка, магнитолазерная терапия, качество жизни
Введение. Язвенная болезнь в России, по статистическим сводкам, остается основной гастроэнтерологической нозологией, поэтому и вопросы этиопатогенеза, и вопросы лечения будут оставаться приоритетными в ближайшие годы. Язвенная болезнь желудка – хроническое заболевание, основным морфологическим выражением которого служит рецидивирующий дефект слизистой оболочки желудка. Вопросы этиологии, патогенеза, диагностики, лечения и профилактики язвенной болезни давно привлекают внимание исследователей. Несмотря на успехи, достигнутые в понимании многих важнейших аспектов ульцерогенеза, основные причины и механизмы развития язвенной болезни не изучены полностью и до настоящего времени [4, 5, 11].
В Международной классификации болезней X пересмотра термин язвенная болезнь отсутствует, что отражает два современных подхода к пониманию сути заболевания: с одной стороны, рассмотрение пептической язвы как гетерогенной группы заболеваний, объединенных наличием хронического язвенного дефекта в гастродуоденальной зоне, а с другой — как нозологической единицы (болезни) с неким обобщенным взглядом на патогенез, клинические проявления и стандартизованную терапию. Патогенез язвообразования в желудке по-прежнему рассматривается с точки зрения дисбаланса между агрессивными факторами желудочного содержимого и защитными возможностями слизистой оболочки  при превалировании первых и ослаблении вторых. Именно на этой концепции базируются современные подходы к противоязвенной медикаментозной терапии, включающей в качестве обязательных компонентов антисекреторные и антигеликобактерные средства. В нашей стране получила распространение концепция комплексного подхода к лечению данной патологии с попыткой воздействия на основные звенья патогенеза  и коррекции происходящих в организме нарушений [6, 11].
Появились новые данные, уточняющие и дополняющие представления о патогенезе эрозивно-язвенных поражений желудка и двенадцатиперстной кишки в их различных аспектах. В частности, внимание ученых привлекают проблемы иммуноульцерогенеза, «окислительного стресса»; активно обсуждается психосоматическая концепция заболевания [3, 8, 11, 12].
Язва у лиц пожилого возраста имеет свои особенности. Так, изменяется трофика слизистой, в результате чего язвы у пожилых и старых больше по размерам, медленнее заживают, более склонны к осложнениям и малигнизации. Если говорить о лечении, то у пожилых и старых метаболизм лекарственных препаратов становится более медленным и обычно принятые дозы препаратов создают большую терапевтическую концентрацию и медленнее элиминируют, что требует для этих больных подбора специальных схем лечения и корректировки доз фармпрепаратов [7, 8].
Таким образом, проблема терапии эрозивно-язвенных поражений гастродуоденальной зоны еще далека от окончательного решения, что может быть связано как с недостаточной выясненностью ряда патофизиологических аспектов язвообразования, так и с недооценкой роли нарушений общих интегральных механизмов адаптивной регуляции и саморегуляции на различных уровнях патологического процесса организм в целом [2].
Повышенный интерес к магнитолазерной терапии обусловлен все возрастающей лекарственной аллергизацией населения, привыканием к медикаментозным препаратам, что требует поиска новых способов патогенетического воздействия на организм пациента. Достаточно высокая терапевтическая эффективность совместного применения низкоинтенсивного лазерного излучения и магнитного поля, в которой уже убедились врачи России и других стран, служит весьма веским аргументом в пользу перспективности ее развития. Кроме того, необходимо отметить широкий спектр показаний к магнитолазерной терапии и возможность ее сочетанного применения с традиционными способами лечения [1, 9, 10]. Однако имеются только единичные работы по применению магнитолазерной терапии при язвенной болезни у больных старших возрастных групп.
Цель работы: повышение клинической эффективности и улучшение качества жизни больных язвенной болезнью желудка старших возрастных групп с помощью магнитолазерной терапии.
Материалы и методы. Всего в исследовании приняли участие 80 больных в возрасте от 58 до 71 года с клинически и эндоскопически установленным диагнозом язвенная болезнь желудка. Все больные были разделены на 3 группы по методам воздействия. Первую группу составили больные, получавшие в составе комплексного лечения магнитолазерную терапию. Общее число больных в группе 30 человек. Вторую группу составили больные, получавшие только медикаментозную терапию. Всего в группе было 29 больных. Третью группу составил 21 больной, которым кроме медикаментозного лечения проводилась имитация физиотерапевтических процедур выключенным аппаратом без предварительного информирования пациентов (плацебо). Больные сравниваемых групп были сопоставимы по полу, возрасту, длительности заболевания, основным клинико-лабораторным показателям и тяжести эндоскопической картины (таб. 1,2).
Таблица 1. Основные жалобы пациентов исследуемых групп (%).
Жалобы
            Группы
I
II
III
Боль в эпигастрии
93,3
86,2
90,5
Изжога
86,7
62,1
57,1
Отрыжка
43
41,3
38,1
Тошнота
56
13,8
19
Из таблицы видно, что большинство больных беспокоила боль в эпигастральной области, симптомы диспепсии (изжога, тошнота, отрыжка) беспокоили пациентов сравниваемых групп одинаково часто.
Таблица 2. Клинико-эндоскопическая характеристика пациентов исследуемых групп
 
Показатель
Группы
I
II
III
Возраст (лет)
64,5±4,8
63±3,9
64,3±6,4
Пол
мужчины
18
20
15
женщины
12
9
6
Анамнез (лет)
5,4±4,8
5,4±4,2
4,3±3,1
Наличие эрозий
11 (36,7%)
8 (27,6%)
5 (23,8%)
Язвенный дефект до 1 см2
14 (46,6%)
14 (48,3%)
10 (47,7%)
Язвенный дефект более 1 см2
5 (16,7%)
7 (24,1%)
6 (28,5%)
Выявлено H. pylori
20 (66,7%)
24 (82,7%)
11 (52,4%)
Характер течения заболевания:
 ежегодные обострения
 реже одного раза в год
 чаще одного раза в год
 
18 (60%)
5 (16,7%)
7 (23,3%)
 
24 (54,5%)
14 (31,8%)
6 (13,7%)
 
 
10 (47,6%)
6 (28,6%)
5 (23,8%)
Наличие H.pylori устанавливалось двумя методами - биопсийным методом и серологическим исследованием крови.
У больных пожилого возраста с появлением и прогрессированием атрофии слизистой оболочки желудка, частота обсемененности H.pylori начинает снижаться, что связывают, прежде всего, с истончением слизистой оболочки желудка и ухудшением условий для существования возбудителя. Следовательно, в старшей возрастной группе снижается этиологическая роль H.pylori в развитии язвенной болезни. Вместе с тем, возрастает значение таких факторов, как нарушения общих интегральных механизмов адаптивной регуляции и саморегуляции на различных уровнях, вовлекающих в патологический процесс организм в целом.
Процедуры магнитолазерной терапии проводились в комплексе со медикаментозной терапией, включавшей в себя ингибитор протонной помпы, коллоидный субцитрат висмута, при обнаружении Helicobacter pylori – эрадикационная терапия. Использовался полупроводниковый аппарат «МИЛТА-Ф-8-01», ЗАО «НПО Космического приборостроения». Для облучения были выбрана область эпигастрия под мечевидным отростком и область язвенного дефекта на передней брюшной стенке. Длительность процедуры 2 мин на каждую область, излучатель матричного типа, длина волны 0,89 мкм, импульсная мощность 5 мВт, частота 8 Гц, постоянное магнитное поле 30 мТл. Так же проводились сеансы надвенного лазерного облучения крови в области проекции промежуточной вены локтя или предплечья в вертикальном положении. Длина волны 0,89 мкм, мощность 1 Вт, частота 1500 Гц, экспозиция 240 с.
В ходе исследования проводилась оценка качества с помощью вопросника SF-36, оценивающего общее здоровье. Вопросник  SF-36 заполнялся самостоятельно. Оценка качества жизни проводилась до начала и после проведения курса лечения.
Показатели качества жизни в исследуемых группах до начала лечения представлены в таблицах 3 и 4.
Достоверных различий по психологическому и физическому компонентам качества жизни на основе вопросника SF-36 выявлено не было.
Результаты исследования и их обсуждение. Быстрее всего нормализация основных клинико-эндоскопических признаков наблюдалась в группе больных, которые получали стандартное медикаментозное лечение в комплексе с магнитолазерной терапией по предлагаемой методике.
В этой группе, по сравнению с контрольной и группой плацебо, достоверно раньше уменьшался болевой синдром. В I группе наблюдается купирование и уменьшение болевого синдрома у 25 больных (83,3%), что больше, чем во II группе – 15 больных (51,7%) и в группе плацебо – 12 (57,1%). Достоверных различий по данному показателю между группой II и группой плацебо не выявлено. На 1-3-й день наблюдалось уменьшение диспептического синдрома (изжога, отрыжка, тошнота) – различий между исследуемыми группами не было выявлено. К 13-15-м суткам в I группе в большей степени наблюдалось уменьшение и полное купирование болевого синдрома (93,3%), чем в контрольной группе (72,4%) и в группе плацебо (76,2%). Различий между контрольной группой и группой контроля по данному показателю не выявлено. Так же к 13-15 дню в основной группе в большей степени наблюдалось уменьшение и полное купирование диспептического синдрома (89,4%), чем в контрольной группе (70,2%) и в группе плацебо (74,5%). Кроме того, к 15-му дню лечения наблюдалась полная эпителизация эрозий у  и рубцевание язвенного дефекта у 28 больных (93,3%) I группы, соответственно у 22 больных (75,9%) в контрольной группе и у 16 пациентов (76,2%) в группе плацебо. При этом происходило заживление язвенного дефекта эпителизацией или образованием негрубого рубца. Динамика показателей качества жизни пациентов представлены в таблицах 3 и 4.
Таблица 3. Динамика психологического компонента качества жизни больных язвенной болезнью желудка по данным вопросника SF-36 до и после лечения
Показатель
Группы
I
II
III
VT
до лечения
36.71±1.8
32.14±1.3
39.42±1.8
после лечения
42.21±2.1**
30.12±1.6
41.19±1.7
SF
до лечения
42.41±1.9
41.64±2.8
42.86±2.5
после лечения
43.08±1.4
42.91±2.3
42.85±1.8
RE
до лечения
35.15±1.8
36.29±1.6
35.24±1.9
после лечения
39.26±1.5*
37.16±1,8
36.24±1.6
МН
до лечения
50.01±1.4
51.2±3.4
53.23±1.8
после лечения
51.08±1.2
51.28±2.1
52.42±1.9
*- р<0,05, **- р<0,005
     Как представлено в таблице 3, у пациентов первой группы по данным вопросника SF-36 наблюдалось улучшение качества жизни по шкалам жизненной активности и ролевого функционирования, обусловленного эмоциональным состоянием.
Таблица 4. Динамика физического компонента качества жизни больных язвенной болезнью желудка по данным вопросника SF-36 до и после лечения
Показатель
Группы
I
II
II
PF
до лечения
39.18±2.8
40.35±2,4
41.31±1.4
после лечения
42.19±2.1
41.54±2,8
42.4±1.6
RP
до лечения
37.56±1.3
38.14±2.3
39.28±1.9
после лечения
39.46±1.9*
40.18±2.4
40.24±1.6
ВР
до лечения
40.45±1.5
38.54±1,9
40.53±1,9
после лечения
41.52±1.8*
39.54±2,9
40.49±2.4
GH
до лечения
37.16±2.5
37.24±2.
36.41±1.2
после лечения
39.16±2.5
38.14±2.3
38.48±1.8
*-р<0,05.
 
Заключение. При анализе полученных результатов, отраженных в табл. 3 и 4 можно сделать вывод, что включение магнитолазерной терапии в комплексное лечение больных язвенной болезнью желудка достоверно улучшает клиническое течение заболевания, качество жизни по шкалам ролевого физического функционирования, интенсивности боли, ролевого эмоционального функционирования (р<0,05) , жизнеспособности (р<0,005) по данным вопросника SF-36, чем в группах сравнения.
Выводы. Применение комбинированной магнитолазерной терапии в комплексной терапии больных язвенной болезнью желудка оказывает положительное влияние на клинические показатели, психологический и физический компоненты качество жизни больных.
 
Список цитируемой литературы:
1. Буйлин В.А, Москвин СВ. Низкоинтенсивные лазеры в терапии различных заболеваний. Тверь: ООО «Издательство «Триада», 2005. 176 с.
2. Васильев Ю.В. Язвенная болезнь двенадцатиперстной кишки и возможности альтернативной медикаментозной терапии // Consilium medicum. Гастроэнтерология. 2003. Т. 5, №3. с. 12.
3. Васильев Ю.В. Язвенная болезнь: патологические аспекты и медикаментозное лечение больных  // Consilium medicum. 2002.Т.4, №6. с. 4-10.
4. Гастроэнтерология: национальное руководство / под ред. В.Т. Ивашкина, Т.Л. Лапиной. М.: ГЭОТАР-Медиа, 2008. 700 с.
5. Гастроэнтерология: справ. практ. врача / А.В. Калинин, И.В. Маев, С.И. Рапопорт; под общ. ред. С.И. Рапопорта. М.: Медпресс-информ, 2009. 312 с.
6. Ливзан М.А., Костенко М.Б. Язвенная болезнь: современные подходы к диагностике и терапии // Лечащий врач. 2010. № 7. с. 20-24
7. Маев И.В. Современные подходы к лечению язвенной болезни желудка и двенадцатиперстной кишки // Лечащий врач. 2003. №5. с. 4-8.
8. Минушкин О.Н. Особенности язвенной болезни у пожилых и старых // Лечащий врач. 2006. №6. с. 24-27.
9. Москвин С.В., Буйлин В.А. Основы лазерной терапии. М., Тверь: Триада, 2006. 256 с.
10. Никитин А.В., Орлова Е.В., Крючкова А.В. и др. Клиническая эффективность лазеро- и хромотерапии при лечении заболеваний внутренних органов / // Лазерная медицина. 2008. Т. 12. Вып. 1. с.26-30.
11. Циммерман Я.С. Клиническая гастроэнтерология. М.: ГЭОТАР-Медиа, 2009. 413 с.
12. Циммерман Я.С. Нерешенные и спорные проблемы современной гастроэнтерологии (Unsolved and Debatable Issues of Modern Gastroenterology) М.: МЕДпресс-информ, 2013. – 224 с.


 

Обратная связь




Запрос коммерческого предложения на аппарат







Заказ обратного звонка по аппарату





Ваше сообщение отправляется

Благодарим за Ваше обращение! В ближайшее время мы с Вами свяжемся.

Возникли технические проблемы с отправкой Вашего сообщения, попробуйте еще раз.

Пожалуйста, заполните все поля перед отправкой сообщения.