» 
О КОМПАНИИ
» 
» 
ПРАЙС-ЛИСТ
» 
» 
» 
АППАРАТЫ
» 
ЛАЗЕРНАЯ ТЕРАПИЯ
» 
КВЧ-ТЕРАПИЯ
» 
ОТЗЫВЫ
» 
» 











Яндекс.Метрика
КУПИТЬ ПРОДУКЦИЮ
ПОЛУЧИТЬ КОНСУЛЬТАЦИЮ
+7 (495) 785-8746
+7 (495) 785-8745


прайс-лист


купить онлайн


contact@milta-f.ru


карта сайта


на главную


english version

Главная / Лазерная терапия / Публикации / Спортивная медицина, курортология / Изучение изменения активности сукцинатдегидрогеназы периферической крови пловцов под влиянием курса лазерного воздействия

Изучение изменения активности сукцинатдегидрогеназы периферической крови пловцов под влиянием курса лазерного воздействия


Поляев Б.А., Парастаев С.А., Павлов С.Е., Кузнецова Т.Н.
 
Системный подход в физиологии и медицине при изучении функциональных и патологических состояний человеческого организма обуславливает возможность оценки данных состояний по показателям отдельных систем и позволяет использовать эти системы в качестве биологических моделей в экспериментальной и клинической деятельности (Суркина И.Д., Козловская Л.В., 1980; Васильченко Г.С., 1983; Кузнецова Т.Н., 1989; Павлов С.Е., Кузнецова Т.Н., 1996; и др.).
Кровь является универсальной системой, несущей информацию не только о собственном состоянии, но и о состоянии других органов и систем и организма в целом (Комиссарова И.А. с соавт., 1976; Окон Е.Б., 1979; Горизонтов П.Д. с соавт., 1980; Кузнецова Т.Н., 1989; Головина Л.Л., 1995; и др.). В последние десятилетия многочисленными исследователями значительный интерес проявлялся в отношении гистохимических параметров лейкоцитарной составляющей крови (Суркина И.Д., 1974; Богомолова Е.А., Комиссарова И.А., 1975; Комиссарова И.А. с соавт, 1976; Овчаренко Л.Н., Орлова Г.С., 1982; Мохова Е.Н. с соавт., 1984; Савинова И.Д., 1985; Кузнецова Т.Н. с соавт., 1988; и др.).
Так, установлена зависимость изменений цитохимических характеристик лимфоцитов от функционального состояния организма, определяемого, в частности, периодом подготовки спортсменов и уровнем их тренированности (Комиссарова И.А., Чибичьян Д.А., 1969; Суркина И.Д. с соавт., 1977; Савинова И.Д., 1985; Кузнецова Т.Н., 1989;  Головина Л.Л., 1995). По мнению И.Д.Суркиной (1980) высоко информативным показателем в плане оценки влияния тренировочных нагрузок на организм являются показатели активности сукцинатдегидрогеназы (СДГ), или, что с нашей точки зрения является более корректным, определение количества гранул формазана в лимфоцитах периферической крови в присутствии сукцината.
В нашем эксперименте мы изучали изменения отдельных гистохимических характеристик лимфоцитов периферической крови высококвалифицированных пловцов (количество осажденных гранул формазана в лимфоцитах в присутствии сукцината - по Р.П.Нарциссову) - в ответ на курсовое полизональное лазерное воздействие.
В двухнедельном эксперименте приняли участие  36 спортсменов  высокого класса (юноши, 15-17 лет, МС и МСМК) составивших две равные группы - контрольную и экспериментальную.
Среднегрупповые показатели среднего количества гранул формазана (активности сукцинатдегидрогеназы, СДГср.) в лимфоцитах периферической крови в исходном обследовании составили в контрольной группе 19,82±0,68 гранул, в экспериментальной группе - 18,71±0,92 гранул. Межгрупповые различия недостоверны (р>0,1), что делает корректной возможность сравнения спортсменов контрольной и экспериментальной групп по данному показателю.
Среднегрупповые показатели процента клеток (лимфоцитов) с низким (0-15) содержанием гранул формазана в лимфоцитах периферической крови (СДГ0-15) в исходном обследовании составили в контрольной группе - 36,83±5,97%, в экспериментальной группе - 40,72±6,87%. Межгрупповые различия недостоверны (р>0,1), что делает корректной возможность сравнения спортсменов контрольной и экспериментальной групп по данному показателю.
В отличие от показателя СДГср., свидетельствующего о средней ферментативной активности клеток, показатель СДГ0-15, свидетельствует о количестве лимфоцитов с нулевой или низкой ферментативной активностью, что при достижении неких критических величин может расцениваться как “реакция истощения” данной физиологической системы (Суркина И.Д., Козловская Л.В., 1980). По данным Т.Н.Кузнецовой (1989) этот показатель у отдельных спортсменов в периоды наибольших тренировочных нагрузок может достигать 100%.
Заключительное обследование спортсменов контрольной и экспериментальной групп проводилось через две недели после исходного. В течении двух недель после исходного и перед заключительным обследованием пловцам экспериментальной группы было предложено пройти курс повышения работоспособности с использованием метода транскутанного полизонального последовательного лазерного воздействия на сосудисто-нервные сплетения (Павлов С.Е., 1998). Для исключения “эффекта плацебо” спортсмены контрольной группы в тот же период проходили имитированный двухнедельный курс лазеротерапии с использованием макета лазерного аппарата.
Среднегрупповые показатели среднего количества гранул формазана (активности сукцинатдегидрогеназы, СДГср.) в лимфоцитах периферической крови в заключительном обследовании спортсменов контрольной и экспериментальной групп составили соответственно 19,45±0,72 и 22,90±0,47 гранул (рис. 1). Отсутствуют достоверные различия СДГср. в исходном и заключительном обследовании спортсменов контрольной группы (р>0,1). Выявлено достоверное (р<0,001) изменение показателя СДГср. в заключительном обследовании спортсменов экспериментальной группы.
Рисунок 1. Среднегрупповые показатели среднего количества гранул формазана (СДГср.) в лимфоцитах периферической крови пловцов контрольной и экспериментальной групп в исходном и заключительном обследованиях.
 
Рисунок 2. Среднегрупповые показатели процента клеток (лимфоцитов) с низким (0-15) содержанием гранул формазана в лимфоцитах периферической крови пловцов контрольной и экспериментальной групп в исходном и заключительном обследованиях.
Среднегрупповые показатели процента клеток (лимфоцитов) с низким (0-15) содержанием гранул формазана в лимфоцитах периферической крови (СДГ0-15) в заключительном обследовании спортсменов контрольной и экспериментальной групп составили соответственно 35,06±6,36% и 17,06±3,82% (рис. 2). Изменения данного показателя в заключительном обследовании (по сравнению с исходным) в контрольной группе недостоверны (р>0,1). Выявлено достоверное изменение показателя СДГ0-15 в заключительном тестировании спортсменов экспериментальной группы (р<0,01).
Таким образом, гистохимические характеристики лимфоцитов  спортсменов контрольной группы не претерпели существенных изменений от первого обследования ко второму. Выявленное отсутствие достоверных изменений среднегрупповых показателей СДГср. и СДГ0-15 в контрольной группе спортсменов в обследованиях проведенных с двухнедельным интервалом может свидетельствовать о практической неизменности энергетических состояний лимфоцитов периферической крови этих спортсменов и, косвенно, неизменности уровня протекания у них энергетических процессов в этот период времени.
Достоверные изменения среднегрупповых показателей СДГср. и СДГ0-15 в экспериментальной группе после двухнедельного курса лазерного воздействия могут свидетельствовать о повышении ферментативной активности в лимфоцитах, повышении уровня протекания энергетических процессов в них и, косвенно - о повышении уровня функциональной готовности спортсменов экспериментальной группы после курса лазерного воздействия по предложенной нами схеме.
 
Литература:
1. Богомолова Е.А., Комиссарова И.А.  Некоторые данные о ферментативной активности лимфоцитов периферической крови при лимфогрануломатозе//Клиническая медицина. - 1975. - № 8. - С.122-127.
2. Головина Л.Л. Кровь и работоспособность/Учебное пособие для студентов Академии и слушателей ВШТ. - М. - 1995. - 130 с.
3. Горизонтов П.Д., Федотова М.И., Белоусова О.И. и др. Роль Т- и В-лимфоцитов в реакции кроветворной системы на стрессорное воздействие//Бюллетень эксперим. биологии и медицины.- М., 1980.- Т.89, N 4.- С.415-417.
4. Комиссарова И.А., Чибичьян Д.А. Показатели биохимической адаптации к нагрузкам на выносливость//Выносливость юных спортсменов.- М.,1969.- С.181-198.
5. Комиссарова И.А., Лаврухина Г.Н., Гудкова Ю.В. и др. Возрастная динамика сукцинатдегидрогеназной активности лимфоцитов у физически активных и неактивных людей//Регуляция энергетического обмена и физиологическое состояние организма.-М., 1976.- С.179-182.
6. Кузнецова Т.Н., Карпова Ж.И., Ямутова Л.М. Текущий контроль за состоянием спортсменов в годичном цикле тренировок//Теория и практика физ. культуры. - 1988. - № 7. - С.41.
7. Кузнецова Т.Н. Контроль за переносимостью нагрузок в спортивном плавании по показателям системы белой крови: Автореф. дисc. ... канд. пед. наук.- М., 1989.- 17 с.
8. Мохова Е.Н., Овчаренко Л.Н., Орлова Г.С. и др. О взаимосвязи пролиферативной способности и СДГ лимфоцитов//В сб.: Механизмы гомеостаза в изолированных системах и организме. - Красноярск, 1984. - С.96-101.
9. Овчаренко Л.Н., Орлова Г.С. Особенности энергетического обмена лимфоцитов крови при нарушениях иммунитета у спортсменов в соревновательном периоде//Донозологические состояния у спортсменов и слабые звенья адаптации к мышечной деятельности/ ВНИИФК.- М., 1982.- С.37-45.
10.Окон Е.Б. Связь метаболической регуляции активности СДГ с физиологическим состоянием организма//Реакция живых систем и состояние энергетического обмена.- Пущино, 1979.- С.126-139.
11.Павлов С.Е., Кузнецова Т.Н. Контроль за тренировкой пловцов по гематологическим показателям//Методическая разработка для тренеров, преподавателей и слушателей факультета повышения квалификации Академии.- РГАФК.- М., 1996.- 13 с.
12.Павлов С.Е. Повышение физической работоспособности пловцов с использованием метода полизонального транскутанного лазерного воздействия//Автореф. дисс. ... канд. мед. наук. - 1998.- 28 с.
13.Савинова И.Д. Активность дегидрогеназ лимфоцитов периферической крови, как критерий оценки функционального состояния организма юных спортсменов//Теория и практика физ. культуры.- 1985.- N 5.- С.22-24.
14.Суркина И.Д. Комплексное обследование морфологии лимфоцитов периферической крови и активности сукцинатдегидрогеназы под влиянием физической нагрузки / ВНИИФК.- М., 1974.- Т.1.- С.51-63.
15.Суркина И.Д., Матов В.В., Стогова А.А. и др. Значение контроля за лимфоцитами крови в комплексном обследовании функционального состояния спортсменов//Теория и практика физ. культуры.- 1977.-N 10. - С.28-31.
16.Суркина И.Д., Козловская Л.В. Лейкоциты крови у спортсменов в процессе адаптации к нагрузкам//Лабораторное дело.- 1980.- N10.- С.597- 601.
17.Частная сексопатология. (Руководство для врачей)/Под ред. Г.С.Васильченко. - Т.1. - М.: Медицина, 1983.- 304 с., ил.

 



 

Обратная связь




Запрос коммерческого предложения на аппарат







Заказ обратного звонка по аппарату





Ваше сообщение отправляется

Благодарим за Ваше обращение! В ближайшее время мы с Вами свяжемся.

Возникли технические проблемы с отправкой Вашего сообщения, попробуйте еще раз.

Пожалуйста, заполните все поля перед отправкой сообщения.